1月7日(火)の給食は、お正月献立でした。そして午後のおやつには、七草がゆを食べました。お料理の先生から七草がゆの説明を聞き、「お正月でごちそうをたくさん食べて、疲れているおなかを休めるために、七つの葉が入ったおかゆを食べること」を教えていただきました。「いただきます!」をしてさっそく食べてみました。うすい塩味のやさしい味のおかゆでした。中にはおかわりをして、お皿いっぱいのおかゆを食べた子もいました。七草がゆを食べる、という日本の伝統的な食文化を学ぶことができました。
1月7日(火)の給食は、お正月献立でした。そして午後のおやつには、七草がゆを食べました。お料理の先生から七草がゆの説明を聞き、「お正月でごちそうをたくさん食べて、疲れているおなかを休めるために、七つの葉が入ったおかゆを食べること」を教えていただきました。「いただきます!」をしてさっそく食べてみました。うすい塩味のやさしい味のおかゆでした。中にはおかわりをして、お皿いっぱいのおかゆを食べた子もいました。七草がゆを食べる、という日本の伝統的な食文化を学ぶことができました。