HOME新着情報給食だより NO.7

給食だより NO.7

新年度も始まり、新入園児さんも給食に慣れてきたかな?

保育園では素材の味を生かした調理を心掛けています。今回は味噌汁ができるまでをご紹介します!

保育園では大きなにぼしを使用し、だし汁にもこだわっています。

IMG_4650.JPG

まず、にぼしの頭と、はらわたを取り除きます。

IMG_4654.JPG

(もくもくもくもく…)   取れました!

IMG_4657.JPGIMG_4655.JPG

じーっくりお水に浸けます。大きな鍋に入れて、火にかけます。

cleanedimage4.jpegcleanedimage3.jpeg

沸騰させず、弱火でゆっくり時間をかけて煮ます。(保育園では2時間半くらい)

にぼしを取り出したら、金色のきれいなだし汁のできあがり。

cleanedimage2.jpegcleanedimage0.jpeg

この、にぼしだし汁に、旬の野菜などの具材と味噌を入れて、おいしい味噌汁になります♪

misosiru.jpg

 

 

 

 

 

カテゴリー

このページの
先頭へ